Gerade wenn es um die eigene Hochzeit geht, wird wirklich alles bis in Detail geplant. Schließlich handelt es sich hier um den Tag der Tage und alles soll perfekt sein. Schon die Suche nach der passenden Location kann zu einer echten Herausforderung werden. Welche Einladungskarten sind perfekt für das Hochzeitspaar? Und dann ist da natürlich die Frage nach dem Hochzeitskleid, den Schuhen, der Frisur, und auch die Eheringe wollen ausgesucht werden.
Eine Zeit voller Herausforderungen und Entscheidungen. Und jede einzelne Entscheidung hat natürlich auch entsprechende Auswirkungen darauf, ob am Ende alles perfekt ist. Gerade wenn man sich vielleicht in Sicherheit wiegt, weil man nun glaubt, dass man endlich an alle wichtigen Details gedacht hat, und man sich vorstellt, wie es sich wohl anfühlt, wenn man beispielsweise nach der standesamtlichen Trauung mit den Lieben anstößt, wirft sich auch schon die nächste wirklich wichtige Frage auf. Welchen Champagner soll man für die Hochzeit wählen?
Der Sektempfang ein wichtiges Highlight
Egal, für welchen Ort man sich entschiedet, ob auf dem Kirchplatz, auf der Terrasse vor dem Standesamt, im eigenen Garten oder in der gebuchten Location, wo die Hochzeitsfeier stattfindet, der nun folgenden Sektempfang, ist häufig sehr ergreifend. Endlich können die Familien und die Freunde dem frisch gebackenen Ehepaar gratulieren. Ein Fest der Umarmungen und nicht selten auch der Freudentränen.
Aus diesem Grund sollte man trotz aller Planung, die man bisher bewältigt hat, den Sektempfang ebenfalls akribisch planen. Die erste Frage, die man sich möglicherweise stellt, lautet: Muss es unbedingt Champagner sein? Nun, letztlich ist das eventuell eine Geschmackssache und jedes Paar muss für sich selbst entscheiden, wo die Vorlieben liegen. Eines ist allerdings sicher, Champagner ist eleganter als Sekt und dazu auch noch feinperliger. Besonders elegant und edel ist der Dom Pérignon. Hierbei handelt es sich um ein echtes Qualitätsprodukt, das bereits seit Jahrhunderten überzeugt und in seiner Klasse einfach einzigartig ist.
Feste Regeln für die Herstellung von Champagner
Der Name verrät es bereits, denn der Champagner kommt aus der Champagne. Alle Hersteller von Champagner dürfen ausschließlich Trauben benutzen, die auf dem Boden der Champagne gewachsen sind. Grundsätzlich ist Champagner mit einem Naturkorken verschlossen.
Darüber hinaus ist es Pflicht, dass der edle Trank mindestens 15 Monate lang in der Flasche gereift ist. Selbst die Rebsorten, die für einen Champagner verwendet werden dürfen, sind fest vorgeschrieben. Hierbei handelt es sich um Chardonnay, Pinot Noir oder Pinot Meunier. Ein weiteres Muss für den Champagner: Die Trauben dürfen ausschließlich in Handarbeit geerntet werden.
❤️ Den Champagner in das Budget mit einbeziehen
Abhängig von der Wahl des Champagners sollte man sich darüber im Klaren sein, dass es sich um einen Kostenpunkt handelt, den man unbedingt mit einkalkulieren sollte. Sofern man sich für eine Location entschieden hat, bei der man alles weitere in Selbstregie regeln muss, muss man spätestens jetzt Gedanken über die Anzahl der benötigten Champagner Flaschen machen.
Letztlich möchte man nicht bis ans Ende seiner Tage einen qualitativ sehr hochwertigen und kostspieligen Champagner im Keller lagern müssen, auf der anderen Seite möchte man natürlich auch nicht Gefahr laufen, seinen Gästen keinen Champagner mehr anbieten zu können, weil man einfach schlecht kalkuliert hat und nun kein weiterer Champagner mehr zur Verfügung steht.
Tatsächlich spielen sowohl die Tageszeit, zu der der Sektempfang stattfindet, eine wichtige Rolle, als auch die vorherrschenden Temperaturen. Hat man es beispielsweise mit Temperaturen zu tun, die um die 30 Grad liegen, so trinken die meisten Menschen deutlich weniger Alkohol, als wenn es nur 15 oder 20 Grad sind.
❤️ Den Champagner stillvoll reichen
Die Hochzeit ist nicht nur ein einzigartiger Anlass, sondern auch der Champagner selbst ist ein äußerste edles Topping. Entsprechend sollte man natürlich auch dafür sorgen, dass der Champagner angemessen und stilvoll gereicht wird.
Um Champagner stilvoll zu servieren, benötigt man die passenden Gläser. Angemessen sind hier schmale, lange Gläser in Tulpen- oder Flötenform. Tatsächlich spielt die Form des Glases eine wichtige Rolle, denn in diesen Formen kann der Champagner seinen Geschmack optimal entfalten. Hinzu kommt, dass in dieser Glasform das vielgeliebte Perlenspiel sich besonders attraktiv zeigt.
Serviert werden sollte der Champagner mit einer Temperatur zwischen 6 und 9°C. Deswegen eigenen sich Kübel, die mit Eiswasser befüllt sind, besonders gut. Grundsätzlich gilt hier natürlich, dass während der Hochzeitfeier insgesamt für ausreichende Kühlungsmöglichkeiten für den Champagner gesorgt wird. Nur dann ist die optimale Serviertemperatur zu jeder Zeit auch wirklich gewährleistet.